Brasage pour frigoriste

Formations Pratiques Soudage et Tuyauterie

Brasage pour frigoriste

Brasage pour frigoriste

Certification de personnel braseur selon EN 13585 ou EN 14276 en application de la directive européenne DESP 97/23 CE (circuits sous pression, froid , climatisation…)
........................................................................................................................

public

Ce stage s’adresse aux monteurs et braseurs cuivre intervenant sur des réseaux du froid, eaux glacées et climatisation sous pression soumis à réglementation.

objectifs

  • Présentation du braseur à la certification de braseur selon la norme européenne EN 13585 (validité : 36 mois)

méthodes pédagogiques

  • Evaluation permanente par le formateur des exercices pratiques effectués par le participant : analyse de la qualité des assemblages (contrôle visuel des brasures et soudobrasures, macroscopies, pliages…) et actions correctives
  • Formation personnalisée et individualisée
  • Démonstrations pratiques commentées
  • Exposés technologiques illustrés par des moyens audiovisuels

Evaluation et validation des acquis

  • Attestation de fin de formation
  • Attestation d'évaluation des compétences
  • Etablissement d’un PV de qualification de braseur selon EN 13585 ou EN 147276 (valable 3 ans)
........................................................................................................................

Contenu pédagogique

 P66_2.jpgFORMATION TECHNOLOGIQUE : 

Matériels et produits
Gaz et mélanges gazeux utilisés pour le brasage
Mécanismes du brasage : mouillage, capillarité, préparation du joint…

FORMATION PRATIQUE :

Réglage du chalumeau
Préparation des joints pour emboîtement
Brasage du tubes sur manchons, tés selon configurations représentatives en production


Présentation à l’épreuve de qualification selon EN 13585 ou EN 14276

Les résultats sont prononcés suite à une épreuve hydraulique en surpression (jusqu’à 20 % au dessus de l’épreuve de service).

NOTA : Nous pouvons profiter de la certification de vos braseurs pour qualifier vos modes opératoires de brasage (QMOB) selon NF EN 13.134.


........................................................................................................................

Durée :

1,5 à 2,5 jours en fonction du niveau

Dates et lieu :

A la demande (sessions permanentes)